Куриные крылышки, я взял полтора килограмма, масло растительное, масло сливочное, чеснок, помидоры, соль, перец, очень острый молотый чили (если нет молотого – можно заменить обычным свежим острым перцем), белый винный уксус, для соуса – голубой сыр (сыр с плесенью) ДорБлю, сметана, лимон и сельдерей.

Для начала промываем крылышки, и разделываем их ножиком между суставов, при этом самый крайний кусочек крыла мы убираем в сторону, для нашего блюда он не нужен, но для рачительных хозяев может пригодиться в бульон.

Крылья солим, перчим, и оставляем минут на 15-20, чтоб вобрали в себя соль.

Разогреваем в толстостенной кастрюле или казане поллитра растительного масла и ждем его нагревания до 160-180 градусов, я глубоко сомневаюсь, что у кого-то есть дома кулинарный термометр, поэтому смотрите на поверхность масла, как только появится легкий дымок – масло разогрето до нужной температуры.

Жарим, иногда помешивая ложкой, в кипящем масле крылья до появления на них коричнево-золотистой корочки, и выкладываем в тарелку, чтобы стекло масло. У меня было полтора килограмма крылышек, так что жарить пришлось в три захода.

Пока жарятся крылья, берем помидоры, и измельчаем их, выбрасывая шкурку. Мне проще пополам резать помидор, и измельчать его на терке, мякотью внутрь, тогда шкурка сама остается в руке. Некоторые умудряются снять аккуратно кожицу с помидорки, если у вас так получится – то просто мелко изрубите ножиком мякоть.
Берем чеснок, половину головки, измельчаем, в сковородку кидаем кусок сливочного масла с палец толщиной, добавляем чеснок, и жарим на среднем огне пару минут, до появления душистого запаха по всей кухне. Туда же добавляем измельченные помидоры, сыпем чили или подобный молотый острый перец (если нет молотого – вполне пойдет в кашицу изрубленный свежий острый перец), соль, 50 грамм уксуса, и на маленьком огне тушим минут десять. Обращаю внимание – заправка должна быть очень острой!!! Не жалейте чили :о)))

Закидываем в сковородку крылья, тщательно перемешиваем, и готовим еще минут десять.
К крылышкам делаем соус. 100 граммов сыра ДорБлю, либо любого другого сыра с плесенью, вилкой измельчаем и смешиваем со сметаной до однородной консистенции. Сколько сметаны – решать вам, чем ее меньше, тем резче вкус соуса, я добавил грамм 150-200. После этого выжимаем в соус лимон, тоже по вкусу, я выжал где-то одну третью часть лимона. Для красоты можно добавить немного мелко нарубленного укропа.
Подаем крылышки, в тарелку ставим плошку с соусом, и побольше сельдерея, он прекрасно оттенит вкус. Макаем крылышко в соус, отправляем в рот, ждем на языке ощущения остроты и огня, после чего радостно запиваем бокалом холодного этого, как его, кваса :о)))
